euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Agenda

2º Curso sobre Materiales Plásticos en el sector Alimentario. Normativas y Legislación

  
 Fecha: 11 de junio de 2015

 Presentación y objetivos
 
En este segundo curso sobre los plásticos y su relación con el contacto alimentario hemos buscado la colaboración del CEP (Centro Español de Plásticos). Seguiremos profundizando en la normativa y legislación vigente, no solo a nivel estatal o europeo sino también internacional.
 
Constaremos que el uso de los envases alimentarios se extiende también a todos aquellos materiales y artículos destinados a entrar en contacto directo con los alimentos como máquinas de procesado, cubiertos, platos, recipientes, etc.
 

Los objetivos que se plantea este Curso son:
* Vigilar la legislación vigente que aplique a los materiales plásticos en contacto con alimentos tanto a nivel nacional como internacional.
* Explicar los requisitos necesarios relativos a las migraciones en materiales plásticos.
* Examinar el estado del arte sobre los nuevos materiales y las posibilidades que dan al mercado.
 
 Dirigido
Empresas y profesionales relacionados con los sectores de envase, alimentación, transformadores plásticos, máquinas para alimentos y otros sectores relacionados como electrodoméstico, procesado de alimentos, administraciones y diferentes profesionales.
 
 Programa
1. Introducción

1. 1. Materiales plásticos y multicapa.
Técnicas de producción de plásticos y envases (extrusión, inyección, termoformado, etc.), cadena de producción y transformación, utilización del material plástico reciclado (R-PET) en contacto con alimentos, materiales de envase activo e inteligente, materiales sostenibles para envase de alimentos, etc.
 
2. Normativa 
* Introducción a la Norma FSSC (UNE-EN ISO 22.000:2005 + ISO/TS 22002-4:2013).
* Introducción a la Norma BRC/IOP, Issue 4, febrero 2011.
* Introducción a la Norma IFS PACsecure, versión 1, Octubre 2012.
* Comparativa de requisitos de las Normas BRC/IOP, FSSC e IFS/PACsecure.
 
3. Legislación:

3.1. Legislación sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos: Reglamento (CE) Nº 1935/2004. Grupos de materiales relacionados con el sector plástico y legislación aplicable.
a. Reglamento plásticos (R 10/2011).
            Ensayos de migración en materiales plásticos.
* Migración global y específica.
* Simuladores de alimentos: acuosos, grasos y alternativos.
* Condiciones de exposición.
* Tipo de exposiciones.
* Límites de migración.
* Revisión  de Informe de resultados.
* Declaración de conformidad del material.
b. Reglamento plásticos reciclados (282/2008).
c. Envases activos e inteligentes (450/2009).
3.2. Comparativa de Normas específicas para el sector alimentario. 
- FDA 21 CFR 177-1520 Olefin polymers.
- FDA 21 CFR 178-3297 Colorants for polymers.
- California 65.
- Ordenanza Suiza 817.023.21 (protocolo Nestlé).

3.3. Reglamento Europeo REACH y CLP: Obligaciones para su cumplimiento. 
-FDA 21 CFR 177-1520 Olefin polymers
-FDA 21 CFR 178-3297 Colorants for polymers
-California 65
-Ordenanza Suiza 817.023.21 (protocolo Nestlé)   

  
 Lugar de celebración
 
  GAIKER-IK4
   Parque Tecnológico, Ed. 202
   48170 Zamudio (Bizkaia)

 Hora: 09:00-18:00
 
 Cuota:
363.-€ IVA INCLUIDO
302,5.-€ IVA INCLUIDO (Socios CEP y miembros Fundación GAIKER-IK4)
(Incluye documentación, comida y certificado)
 
Evento finalizado.
info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

© 2024 GAIKER Zentro Teknologikoa

Teknologia Parkea, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Bizkaia)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Web-mapa ErabilerraztasunaPribatutasun politikaLege oharraCookien Politika

XHTML válido CSS válido Rss
Web honek cookie-ak erabiltzen ditu. Hona hemen eus/politica_cookie.aspx" style="color:#7FBA00">gure cookien politika. Nabigatzen jarraituz gero hauen erabilpena onartzen ari zara.
Cookien Politika +