euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Agenda

2º Curso sobre Materiales Plásticos en el sector Alimentario. Normativas y Legislación

El Centro Español de Plásticos y GAIKER-IK4 organizan esta segunda convocatoria que seguirá profundizando en la utilización de los materiales plásticos para el contacto con alimentos.

  
 Fecha: 11 de junio de 2015

 Presentación y objetivos
 
En este segundo curso sobre los plásticos y su relación con el contacto alimentario hemos buscado la colaboración del CEP (Centro Español de Plásticos). Seguiremos profundizando en la normativa y legislación vigente, no solo a nivel estatal o europeo sino también internacional.
 
Constaremos que el uso de los envases alimentarios se extiende también a todos aquellos materiales y artículos destinados a entrar en contacto directo con los alimentos como máquinas de procesado, cubiertos, platos, recipientes, etc.
 

Los objetivos que se plantea este Curso son:
* Vigilar la legislación vigente que aplique a los materiales plásticos en contacto con alimentos tanto a nivel nacional como internacional.
* Explicar los requisitos necesarios relativos a las migraciones en materiales plásticos.
* Examinar el estado del arte sobre los nuevos materiales y las posibilidades que dan al mercado.
 
 Dirigido
Empresas y profesionales relacionados con los sectores de envase, alimentación, transformadores plásticos, máquinas para alimentos y otros sectores relacionados como electrodoméstico, procesado de alimentos, administraciones y diferentes profesionales.
 
 Programa
1. Introducción

1. 1. Materiales plásticos y multicapa.
Técnicas de producción de plásticos y envases (extrusión, inyección, termoformado, etc.), cadena de producción y transformación, utilización del material plástico reciclado (R-PET) en contacto con alimentos, materiales de envase activo e inteligente, materiales sostenibles para envase de alimentos, etc.
 
2. Normativa 
* Introducción a la Norma FSSC (UNE-EN ISO 22.000:2005 + ISO/TS 22002-4:2013).
* Introducción a la Norma BRC/IOP, Issue 4, febrero 2011.
* Introducción a la Norma IFS PACsecure, versión 1, Octubre 2012.
* Comparativa de requisitos de las Normas BRC/IOP, FSSC e IFS/PACsecure.
 
3. Legislación:

3.1. Legislación sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos: Reglamento (CE) Nº 1935/2004. Grupos de materiales relacionados con el sector plástico y legislación aplicable.
a. Reglamento plásticos (R 10/2011).
            Ensayos de migración en materiales plásticos.
* Migración global y específica.
* Simuladores de alimentos: acuosos, grasos y alternativos.
* Condiciones de exposición.
* Tipo de exposiciones.
* Límites de migración.
* Revisión  de Informe de resultados.
* Declaración de conformidad del material.
b. Reglamento plásticos reciclados (282/2008).
c. Envases activos e inteligentes (450/2009).
3.2. Comparativa de Normas específicas para el sector alimentario. 
- FDA 21 CFR 177-1520 Olefin polymers.
- FDA 21 CFR 178-3297 Colorants for polymers.
- California 65.
- Ordenanza Suiza 817.023.21 (protocolo Nestlé).

3.3. Reglamento Europeo REACH y CLP: Obligaciones para su cumplimiento. 
-FDA 21 CFR 177-1520 Olefin polymers
-FDA 21 CFR 178-3297 Colorants for polymers
-California 65
-Ordenanza Suiza 817.023.21 (protocolo Nestlé)   

  
 Lugar de celebración
 
  GAIKER-IK4
   Parque Tecnológico, Ed. 202
   48170 Zamudio (Bizkaia)

 Hora: 09:00-18:00
 
 Cuota:
363.-€ IVA INCLUIDO
302,5.-€ IVA INCLUIDO (Socios CEP y miembros Fundación GAIKER-IK4)
(Incluye documentación, comida y certificado)
 
Evento finalizado.
info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

© 2024 GAIKER Centro Tecnológico

Parque Tecnológico, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Spain)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Mapa Web AccesibilidadPolítica de PrivacidadAviso LegalPolítica Cookies

XHTML válido CSS válido Rss
Esta web utiliza cookies. Puedes ver nuestra okies. Puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +