Introduction and objetives
Los plásticos siguen ganando terreno al resto de materiales destinados al contacto con alimentos. Se desarrollan nuevos plásticos con mejores propiedades para garantizar la seguridad y conservación de los alimentos al tiempo que son medioambientalmente más sostenibles.
Los nuevos materiales plásticos van conquistando así aplicaciones que hasta hace poco tiempo ocupaban otros materiales como vidrio, cerámica o metal.
Al hablar de materiales plásticos en alimentos incluimos tanto los envases alimentarios, que son los de mayor uso y volumen de producción, como todos aquellos materiales y artículos destinados a entrar en contacto directo con los alimentos como máquinas de procesado, cubiertos, platos, recipientes, etc. |
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La función esencial de un envase es contener un producto manteniendo sus propiedades. En este contexto todos los envases y artículos destinados a entrar en contacto con los alimentos tienen que mostrase inocuos con éstos. Las actuales legislaciones tratan de asegurarse que los materiales utilizados no sean tóxicos o susceptibles de interaccionar perjudicando a los alimentos que van a contener.
Los objetivos que se plantea este Seminario son:
* Vigilar la legislación vigente que aplique a los materiales plásticos en contacto con alimentos.
* Identificar los requisitos necesarios relativos a las migraciones en materiales plásticos.
* Dar a conocer los materiales plásticos más utilizados para entrar en contacto con los alimentos y sus propiedades.
* Examinar el estado del arte sobre los nuevos materiales y las posibilidades que dan al mercado.
To whom
Empresas y profesionales relacionados con los sectores de envase, alimentación, transformadores plásticos, máquinas para alimentos y otros sectores relacionados como electrodoméstico, procesado de alimentos, administraciones y diferentes profesionales.
Programme 1. Legislación sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos: Reglamento (CE) Nº 1935/2004. Grupos de materiales relacionados con el sector plástico y legislación aplicable.
a. Reglamento plásticos (R 10/2011).
b. Reglamento plásticos reciclados (282/2008).
c. Envases activos e inteligentes (450/2009).
2. Ensayos de migración en materiales plásticos.
a. Migración global y específica.
b. Simuladores de alimentos: acuosos, grasos y alternativos.
c. Condiciones de exposición.
d. Tipo de exposiciones.
e. Límites de migración.
f. Revisión de Informe de resultados.
g. Declaración de conformidad del material.
3. Materiales plásticos y multicapa.
a. Técnicas de producción de plásticos y envases (extrusión, inyección, termoformado, etc.).
b. Cadena de producción y transformación del material plástico.
c. Utilización del material plástico reciclado (R-PET) en contacto con alimentos.
d. Materiales de envase activo e inteligente: definición, tipos y aplicación.
e. Materiales sostenibles para envase de alimentos.
Date 31 May 2013
Place
GAIKER-IK4
Parque Tecnológico, Ed. 202
48170 Zamudio (Bizkaia)
Timetable: 09:00-13:00
Fee: 125.-€ IVA INCLUIDO
(Incluye documentación, café y certificado)
A los miembros de la Fundación GAIKER se les aplicará un descuento de un 15%