euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Agenda

Osagai Funtzionalak Elikagai eta Kosmetikoen Sektoreetan: Status Quo eta Etorkizunerako Estrategiak

Los ingredientes funcionales son aquellos capaces de demostrar efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, mejorando el estado de salud o bienestar, o reduciendo el riesgo de enfermedad.

  
  Aurkezpena eta helburuak
De interés creciente para la industria alimentaria y cosmética, debido a las posibilidades que su incorporación ofrece en el desarrollo de productos innovadores, esta jornada pretende arrojar luz sobre la situación presente de los alimentos y cosméticos funcionales y sus perspectivas futuras.

Entre otros aspectos, se abordarán la reciente reglamentación europea que afecta a las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos, así como el reglamento sobre los productos cosméticos que ha entrado en vigor en 2013; se analizará como va a afectar esta nueva reglamentación al desarrollo de nuevos alimentos y cosméticos.  
 

Se revisarán las herramientas de I+D+i existentes para el desarrollo y la evaluación de funcionalidad y eficacia de los ingredientes funcionales y los productos formulados con los mismos.
 
Los objetivos perseguidos con esta jornada son los siguientes:

* Examinar la situación actual y futura de la industria alimentaria y cosmética relativa a los “ingredientes funcionales”.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente y emergente aplicable a alimentos en relación a sus propiedades saludables.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente y emergente aplicable los cosméticos.
* Dar a conocer las herramientas de I+D+i para el desarrollo y la evaluación de los ingredientes funcionales.
* Mostrar las estrategias de desarrollo de ingredientes  funcionales de empresas referentes en su sector.
* Establecer un debate abierto en torno al futuro del desarrollo de los “ingredientes funcionales” y la contribución al mismo de la I+D+i y la reglamentación.

  Nori zuzenduta dago
 Dirigida a Empresas y Profesionales de los Sectores Alimentario, Cosmético, Biotecnológico y  Farmacéutico.

  Egitaraua
 
8:45-9:00  Acreditaciones
9:00-9:15  Presentación de la Jornada | Dra. María Pascual de Zulueta (GAIKER-IK4)
 
9:15-10:00   Ponencia Inaugural: 
Ingredientes funcionales: el camino recorrido y perspectivas de futuro | Dr. José Manuel López Nicolás (Universidad de Murcia)
10:00-10:35  Declaraciones de propiedades nutricionales y saludables de los alimentos: estado de la normativa |
 Dra. Leire Escajedo (Euskal Herriko Unibertsitatea/Universidad del País Vasco)
10:35- 11:10 Nuevo reglamento sobre productos cosméticos: ¿Cómo evaluar los ingredientes funcionales? | Dña. Lourdes Mayordomo (PROVITAL)
   
Café
   
12:00 -12:35 Desarrollo de Ingredientes funcionales para  alimentación y cosméticos | Dr. Javier Gómez (Shirota Functional Foods S.L.)
12:35-13:10 La eficacia de los cosméticos funcionales: todo un reto | Dña. Noemí Serra (Laboratorios LETI)
13:10-13:45 I+D+i in vitro para evaluación de la seguridad y la eficacia de ingredientes y productos funcionales | Dra. Blanca Suarez (GAIKER-IK4)
 
Lunch
 
15:00-15:35 Verificación de la eficacia de los productos cosméticos. Aspectos clínicos y técnicos de los estudios de eficacia cosmética | Dña. Nuria Suso  (EVIC hispania)
15:35- 16:10  Alimentación Funcional en la industria alimentaria | D. José Ramón Iglesias (CAPSA)
16:15-17:15 Mesa de debate conducida por Dña. Maitane Ipiñazar (GAIKER-IK4)
 
 Data
  
2013eko Martxoaren 7 
 
 Tokia
   
GAIKER-IK4
   Parque Tecnológico, Ed. 202
   48170 Zamudio (Bizkaia)

 Ordutegia: 08:45-17:15
 
 Kuota: 90.-€ BEZ BARNE
(Dokumentazioa, Kafea, bazkaria eta Ziurtagiria)
COBEko eta ACTAEko kideei %15eko deskontua egingo zaie (izen-ematea beharrezkoa)
GAIKER Fundazioko kideei dohanik (izen-ematea beharrezkoa)
 
Evento finalizado.

Erlazionaturiko dokumentuak

info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

© 2020 GAIKER Zentro Teknologikoa

Teknologia Parkea, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Bizkaia)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Web-mapa ErabilerraztasunaPribatutasun politikaLege oharraCookien Politika

XHTML válido CSS válido Rss
Web honek cookie-ak erabiltzen ditu. Hona hemen eus/politica_cookie.aspx" style="color:#7FBA00">gure cookien politika. Nabigatzen jarraituz gero hauen erabilpena onartzen ari zara.
Cookien Politika +