euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Agenda

1º Seminario sobre Migración de Materiales Plásticos en Alimentos

En GAIKER-IK4 llevamos 25 años investigando en los materiales plásticos y los problemas derivados de su contacto con los alimentos: la posibilidad de contaminación, los requisitos legales, los materiales medioambientalmente sostenibles, entre otros.

  
 Fecha: 31 de Mayo de 2013

 Presentación y objetivos
Los plásticos siguen ganando terreno al resto de materiales destinados al contacto con alimentos. Se desarrollan nuevos plásticos con mejores propiedades para garantizar la seguridad y conservación de los alimentos al tiempo  que son medioambientalmente más sostenibles. 

Los nuevos materiales plásticos van conquistando así aplicaciones que hasta hace poco tiempo ocupaban otros materiales como vidrio, cerámica o metal.

Al hablar de materiales plásticos en alimentos incluimos tanto los envases alimentarios, que son los de mayor uso y volumen de producción, como todos aquellos materiales y artículos destinados a entrar en contacto directo con los alimentos como máquinas de procesado, cubiertos, platos, recipientes, etc.

 
La función esencial de un envase es contener un producto manteniendo sus propiedades. En este contexto todos los envases y artículos destinados a entrar en contacto con los alimentos tienen que mostrase inocuos con éstos. Las actuales legislaciones tratan de asegurarse que los materiales utilizados no sean tóxicos o susceptibles de interaccionar perjudicando a los alimentos que van a contener.
Los objetivos que se plantea este Seminario son:
* Vigilar la legislación vigente que aplique a los materiales plásticos en contacto con alimentos.
* Identificar los requisitos necesarios relativos a las migraciones en materiales plásticos.
* Dar a conocer los materiales plásticos más utilizados para entrar en contacto con los alimentos y sus propiedades.
* Examinar el estado del arte sobre los nuevos materiales y las posibilidades que dan al mercado.
 
 Dirigido
Empresas y profesionales relacionados con los sectores de envase, alimentación, transformadores plásticos, máquinas para alimentos y otros sectores relacionados como electrodoméstico, procesado de alimentos, administraciones y diferentes profesionales.
 
 Programa
1. Legislación sobre materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos: Reglamento (CE) Nº 1935/2004. Grupos de materiales relacionados con el sector plástico y legislación aplicable.
      a. Reglamento plásticos (R 10/2011).
      b. Reglamento plásticos reciclados (282/2008).
      c. Envases activos e inteligentes (450/2009).

2. Ensayos de migración en materiales plásticos.
      a. Migración global y específica.
      b. Simuladores de alimentos: acuosos, grasos y alternativos.
      c. Condiciones de exposición.
      d. Tipo de exposiciones.
      e. Límites de migración.
      f. Revisión  de Informe de resultados. 
      g. Declaración de conformidad del material.

3. Materiales plásticos y multicapa.
      a. Técnicas de producción de plásticos y envases (extrusión, inyección, termoformado, etc.).
      b. Cadena de producción y transformación del material plástico. 
      c. Utilización del material plástico reciclado (R-PET) en contacto con alimentos.
      d. Materiales de envase activo e inteligente: definición, tipos y aplicación.
      e. Materiales sostenibles para envase de alimentos.

 
 Lugar de celebración
 
  GAIKER-IK4
   Parque Tecnológico, Ed. 202
   48170 Zamudio (Bizkaia)

 Hora: 09:00-13:00
 
 Cuota: 125.-€ IVA INCLUIDO
(Incluye documentación, café y certificado)
A los miembros de la Fundación GAIKER se les aplicará un descuento de un 15%
 
 
Evento finalizado.

Documentos asociados

info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

© 2024 GAIKER Centro Tecnológico

Parque Tecnológico, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Spain)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Mapa Web AccesibilidadPolítica de PrivacidadAviso LegalPolítica Cookies

XHTML válido CSS válido Rss
Esta web utiliza cookies. Puedes ver nuestra okies. Puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +