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El proyecto europeo MONIQA investiga en técnicas basadas en código genético para garantizar la seguridad de los alimentos en todo su ciclo de vida

2007/09/17  Las nuevas demandas de los consumidores sensibilizados por las implicaciones de la alimentación en la salud han hecho que en los últimos tiempos cobren especial relevancia los niveles de calidad, servicio y satisfacción que se ofrecen al consumidor, depurando si cabe aún más los controles sobre materias primas, procesos y productos finales.

La Unión Europea, consciente de la necesidad de dar respuesta a esta demanda creciente, creó los mecanismos normativos correspondientes, entre los que cabe destacar la normativa que entró en vigor el 1 de enero de 2005. Se trata del Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero  de 20021. En el artículo 3, se define la trazabilidad como “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia, destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”.

En este marco se encaja el proyecto europeo MONIQA, iniciado a principios de 2007, cuyo objetivo principal es armonizar métodos analíticos rápidos que, integrados con sistemas informáticos, permitan asegurar y controlar la calidad de los alimentos mediante la monitorización en tiempo real de todo los pasos que sigue el productoa lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta su llegada al consumidor final.

El Centro Tecnológico de Zamudio, GAIKER-IK4, participa en esta red de excelencia constituida por 34 miembros, procedentes de universidades, empresas y centros tecnológicos de un total de veinte países, y su labor principal se centra en la coordinación de tareas relacionadas con el diseño y desarrollo de sistemas sencillos que permitan implantar una trazabilidad efectiva, utilizando para ello tecnologías de la información y comunicación.

Así, más de un centenar de investigadores internacionales en seguridad alimentaria, forman parte de esta red que dispone de un presupuesto de 12.300.000 euros para trabajar conjuntamente, a lo largo de los próximos 5 años, en campos complementarios de detección y métodos de diagnóstico, con el objetivo de poner en común todos sus conocimientos y expertise, además de analizar los últimos resultados de investigación en seguridad alimentaria.

MONIQA integrará métodos analíticos de monitorización del control de la calidad, mediante el desarrollo y la aplicación de sistemas miniaturizados y la elaboración de un modelo de base de datos centralizada, que organice y gestione toda la información de un alimento y la ponga a disposición de todos los implicados en los distintos eslabones de la cadena alimentaria, la cual se irá completando con la información recopilada por todos los participantes en el proyecto. El lema que resume el objetivo final de este proyecto es seguir la pista al alimento; desde su origen (el campo o el mar) hasta que llega a manos del consumidor.

info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

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