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Desarrollo de un sistema de acuicultura sostenible
2020/07/15 En 2017, el Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research &
Technology Alliance (BRTA), comenzó a trabajar en el desarrollo de un
proceso de cultivo en cautividad del múgil, especie marina comúnmente
conocida también como muble, lisa o corcón.
Como continuación de
esta investigación, surge el proyecto AKURA II (2019-2021), liderado por
este Centro Tecnológico, con el que se busca consolidar la viabilidad técnica de este proceso sostenible de cría y engorde de mugílidos garantizando,
en todo momento, el bienestar animal y asegurando un óptimo rendimiento
del proceso y una alta calidad del producto final.
Para lograr
este objetivo, se implementará un sistema secuencial de lecho fluidizado
con biomasa inmovilizada (SBBR), como sistema de depuración en
recirculación (RAS) de las aguas de los tanques de cultivo de los
mugílidos, que permitirá su operación en zonas alejadas de la primera
línea de costa y mejorará su calidad y coste económico.
Simultáneamente,
se trabajará, por un lado, en la formulación de un pienso específico
para la alimentación de esta especie, que incorporará biomasa microalgal
enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, para mejorar sus
propiedades nutricionales y, por otro lado, en la estandarización del
proceso de reproducción en cautividad y cierre del ciclo biológico de
los mugílidos para asegurar, en todo momento, el abastecimiento de
alevines de esta especie.
Asimismo, se procederá a la
digitalización de la tarjeta de salud como herramienta de información
para el consumidor sobre la sostenibilidad del proceso de cría y engorde
de cada espécimen y sobre su valor nutricional y, también, se trabajará
en un plan de desarrollo de producto con un doble objetivo: desmontar
los prejuicios sociales existentes en contra de los múgiles y difundir
el conocimiento, y mejorar la percepción social en el ámbito de la
acuicultura de especies nuevas.
Financiado por el Departamento de
Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y gestionado
por la Dirección de Pesca y Acuicultura, este proyecto de colaboración
cuenta con la participación tanto de GAIKER, que actúa como coordinador
del proyecto y es el encargado de las actividades técnicas relacionadas
con el cultivo de microalgas y la mejora de los sistemas de
tratamiento y reutilización de las aguas, como de los grupos de
investigación BCTA e IBeA de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU),
integrados en la estación marina de Plentzia (PiE) y la Escuela de
Acuicultura e Industrias Alimentarias de Mutriku-kardala LHII, en
colaboración con IKASLAN Gipuzkoa.