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Desarrollamos nuevos detergentes de origen microbiano, respetuosos con el medio ambiente

La industria de la limpieza ha empleado tradicionalmente productos con ingredientes activos corrosivos y agresivos para el medio ambiente (polialcoholes, amonios…), motivo por el que cada vez se restringe más su empleo, y las industrias comprometidas con el medio ambiente buscan sustitutos adecuados. Se trata de desarrollar productos biológicos igual de eficaces que los obtenidos mediante la síntesis química, pero que carezcan de sus desventajas.

05/02/2015  

La industria de la limpieza ha empleado tradicionalmente productos con ingredientes activos corrosivos y agresivos para el medio ambiente (polialcoholes, amonios…), motivo por el que cada vez se restringe más su empleo, y las industrias comprometidas con el medio ambiente buscan sustitutos adecuados. Se trata de desarrollar productos biológicos igual de eficaces que los obtenidos mediante la síntesis química, pero que carezcan de sus desventajas.

En este contexto se sitúa el proyecto de I+D que el Centro Tecnológico GAIKER-IK4 está desarrollando para las empresas vascas A&B Laboratorios de Biotecnología y Guserbiot, dedicadas respectivamente a la comercialización de productos de limpieza

industriales y a la producción de ingredientes biológicos bajo elevados estándares de compromiso medioambiental.

El pasado 5 de junio, A&B Laboratorios recibió, de hecho, el Premio Europeo de Medio Ambiente en la categoría “Gestión para el desarrollo sostenible”, galardón otorgado por los Príncipes de Asturias y convocado por la Dirección General de Medio Ambiente de la Unión Europea, que promueve en España la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente para reconocer a las empresas más avanzadas en la aplicación de políticas de sostenibilidad en sus organizaciones.

El objetivo de la investigación, iniciada en 2011 y cuya conclusión está prevista para 2014, es obtener nuevos biosurfactantes microbianos para la formulación de nuevos detergentes industriales. Productos, en definitiva, de producción biológica, cuyos ingredientes activos procedan del cultivo de microorganismos en medios fundamentalmente procedentes de subproductos de la industria alimentaria (lactosuero, melazas, sacarosa, fibra…). Medios de cultivo económicos y que pueden ser eliminados con facilidad por ser degradados de manera natural por la flora presente en la naturaleza.

Los surfactantes son agentes necesarios en los productos de detergencia para eliminar las grasas y otros compuestos hidrófobos y tradicionalmente se han sintetizado mediante procesos químicos. Los responsables de este proyecto de I+D se han propuesto ahora aprovechar el hecho de que ciertos microorganismos sintetizan surfactantes de manera natural en sus procesos de obtención de alimentos para incorporarlos a los productos de detergencia.

Entre los primeros objetivos de la investigación se planteaba, por tanto, determinar cuáles podían ser los microorganismos idóneos para ser cultivados. Tras la toma de muestras en diferentes entornos (extraídas de entornos como las raíces de las leguminosas o las taladrinas generadas en el proceso de fabricación de máquina-herramienta, entre otros) y la identificación inicial de 27 tipos de microorganismos potencialmente candidatos, se escogieron los 2 con mejor comportamiento ante las grasas de diferente origen (aceite de oliva, aceite mineral, mantequilla y parafina). Los dos microorganismos seleccionados ofrecen resultados óptimos en la producción de biosurfactantes, con máximos de producción a las 24 horas de iniciar el cultivo.

Ahora, tras la identificación de los dos microorganismos que generarán los biosurfactantes, queda determinar la formulación del medio de cultivo que se va a emplear para su cultivo y acometer la fase final del proyecto: determinar cómo llevar a cabo la industrialización del proceso (pruebas de escalado…).

info:  Clara Bilbao,  bilbaoc@gaiker.es

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