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Tratamiento de aguas residuales en la industria alimentaria: nuevas oportunidades

La industria alimentaria está sufriendo una transformación radical en sus principales aspectos del negocio: sus mercados, sus productos y sus procesos. En los procesos de producción, el agua es una materia prima muy utilizada, por lo que la implementación de nuevas líneas de producto implica la aparición de nuevas problemáticas en la depuración de la misma.

  
  Fecha:  19 de Octubre de 2017
 
 Presentación
 
La industria alimentaria está evolucionando muy rápidamente en los últimos años, debido fundamentalmente a tres factores interrelacionados entre sí: el auge de la demanda de platos precocinados, la preocupación por la salud y la calidad de los alimentos, y por la globalización y la consiguiente ampliación del abanico de ingredientes y platos demandados por los consumidores. Todo ello está llevando a esta industria a una transformación radical en los principales aspectos del negocio: sus mercados, sus productos y sus procesos. Es decir, afecta de lleno a toda la empresa.
 
 
 
En los procesos de producción de este ámbito el agua es una materia prima muy utilizada, por lo que la implementación de nuevas líneas de producto implica la aparición de nuevas problemáticas en la depuración de la misma. A esto se suma la constante evolución en las normativas al respecto de los niveles de residuos y contaminantes, o en general en cuanto a emisiones, reutilización y reciclaje de materias primas.
 
Este escenario genera nuevas necesidades y, por tanto, nuevas oportunidades y posibilidades que hay que aprovechar. Por eso no es de extrañar el interés creciente en nuevas tecnologías que permitan cumplir con todos los requisitos de la depuración de estas aguas de la forma más eficaz, segura y económica posible.

En este marco, IK4 Research Alliance organiza esta jornada dirigida a empresas, universidades, centros de investigación y cuantos otros agentes estén interesados en conocer las últimas realidades, tendencias y retos a futuro en este ámbito, desde un punto de vista técnico.
Se han dividido las ponencias en dos bloques, con el fin de abordar la temática especialmente desde dos focos: primeramente se hace un repaso de la situación tecnológica actual en la gestión y tratamiento del agua en la industria alimentaria, para posteriormente analizar las estrategias de economía circular en la gestión del agua de esta industria.

Abrirá cada bloque la ponencia de una empresa referente en su campo, Riberebro-Gutarra y Suez, que explicarán su experiencia con las tecnologías que ya están aplicando en sus procesos, las futuras líneas de trabajo y su visión general respecto de las implicaciones, oportunidades y retos de la progresiva introducción de estas capacidades y otras adicionales que ya tengan identificadas, en su estrategia industrial y de servicios.

Los diferentes ponentes abordarán posteriormente diversos aspectos de este campo, con el fin de tratar de concretar el panorama que se nos presenta en un futuro cercano,  centrándose en los aspectos de mayor novedad o nivel científico-tecnológico con sus aplicaciones concretas.

 Programa
 
09h30 – 09h35 Saludo y Presentación de la jornada
09h35 – 09h50 IK4 Research Alliance. Panorama general actual del tratamiento de aguas industriales y capacidades de IK4 al respecto.
 
A. Situación tecnológica actual en la gestión y tratamiento del agua en la industria alimentaria
09h50 – 10h00 Clúster de Alimentación de Euskadi. El contexto de la industria alimentaria y sus retos.
10h00 – 10h40 RIBEREBRO-GUTARRA. Experiencia y retos de RIBEREBRO en tratamiento de aguas, proyectos y expectativas a futuro.
10h40 – 11h00 CEIT-IK4. Nuevas metodologías y herramientas basadas en simulación para la optimización de la gestión del agua en la industria agroalimentaria.
11h00 – 11h20 GAIKER-IK4. Aplicación de la tecnología de membranas en enología.
11h20 – 11h50 pausa café
 
B. Economía circular en la gestión del agua en la industria alimentaria
11h50 – 12h00 Clúster Aclima de Euskadi. Hacia la economía circular en el entorno de la industria alimentaria 4.0.
12h00 – 12h40 SUEZ. Experiencias y retos en valorización de residuos a partir de aguas residuales. Proyectos y expectativas a futuro.
12h40 – 13h15 CEIT-IK4 y GAIKER-IK4. Ejemplos de economía circular en tratamiento de aguas: recuperación de AGV y nutrientes. Nuevos retos en reutilización del agua y sustancias prioritarias.
13h15 – 14h00 coloquio entre los ponentes, preguntas y cierre
14h00 – 15h30 pinchos y contacto 
 
- Moderan y conducen la jornada: Directores del Clúster de Alimentación y de Aclima.
- SERVICIO DE ASESORAMIENTO: al finalizar la jornada, personal de CDTI estará a disposición de las personas interesadas en obtener información sobre instrumentos y ayudas de este organismo para poner en marcha proyectos de I+D+i. Para ello se ruega que lo señalen en el momento de acreditarse en el acceso al evento.
 
 Dirigido a
Empresas, universidades, centros de investigación y cuantos otros agentes estén interesados en conocer las últimas realidades, tendencias y retos a futuro en este ámbito, desde un punto de vista técnico.
  
 Lugar de celebración
 
  Parque Científico y Tecnológico, Ed. 101
   48170 Zamudio (Bizkaia)
 
 Hora
   9:30-13:30
  
 Cuota
   Gratuito. Es necesario inscripción en http://tratamientoaguas.ik4.es/
Evento finalizado.

Galería de Imágenes

info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

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