Presentación
Los ingredientes funcionales son aquellos capaces de demostrar efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, mejorando el estado de salud o bienestar o reduciendo el riesgo de enfermedad.
De interés creciente para la industria alimentaria y cosmética, debido a las posibilidades que su incorporación ofrece en el desarrollo de productos innovadores, esta jornada pretende arrojar luz sobre la situación presente de los alimentos y cosméticos funcionales y sus perspectivas futuras. Entre otros aspectos, se abordarán la reciente reglamentación europea que afecta a las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos, así como el reglamento sobre los productos cosméticos que ha entrado en vigor en 2013; se analizará como va a afectar esta nueva reglamentación al desarrollo de nuevos |
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alimentos y cosméticos. Se revisarán las herramientas de I+D+i existentes para el desarrollo y la evaluación de funcionalidad y eficacia de los ingredientes funcionales y los productos formulados con los mismos.
Objetivos* Examinar la situación actual y futura de la industria alimentaria y cosmética relativa a los “ingredientes funcionales”.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente aplicable a alimentos en relación a sus propiedades saludables.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente aplicable los cosméticos.
* Dar a conocer las herramientas de I+D+i para el desarrollo y la evaluación de los ingredientes funcionales.
* Mostrar las estrategias de desarrollo de ingredientes funcionales de empresas referentes en su sector.
* Establecer un debate abierto en torno al futuro del desarrollo de los “ingredientes funcionales” y la contribución al mismo de la I+D+i y la reglamentación.
Dirigido Dirigida a Empresas y Profesionales de los Sectores Alimentario, Cosmético, Biotecnológico y Farmacéutico.
Programa
8:45-9:00 Acreditaciones
9:00-9:15 Presentación de la Jornada | Dra. María Pascual de Zulueta (GAIKER-IK4)
10:35- 11:10 Nuevo reglamento sobre productos cosméticos: ¿Cómo evaluar los ingredientes funcionales? | Dña. Lourdes Mayordomo (PROVITAL)
Café
12:00 -12:35 Desarrollo de Ingredientes funcionales para alimentación y cosméticos | Dr. Javier Gómez (Shirota Functional Foods S.L.)
12:35-13:10 La eficacia de los cosméticos funcionales: todo un reto | Dña. Noemí Serra (Laboratorios LETI)
13:10-13:45 I+D+i in vitro para evaluación de la seguridad y la eficacia de ingredientes y productos funcionales | Dra. Blanca Suarez (GAIKER-IK4)
Lunch
15:00-15:35 Verificación de la eficacia de los productos cosméticos. Aspectos clínicos y técnicos de los estudios de eficacia cosmética | Dña. Nuria Suso (EVIC hispania)
15:35- 16:10 Alimentación Funcional en la industria alimentaria | D. José Ramón Iglesias (CAPSA)
16:15-17:15 Mesa de debate conducida por Dña. Maitane Ipiñazar (GAIKER-IK4)
Fecha
7 de Marzo de 2013
Lugar de celebración
GAIKER-IK4
Parque Tecnológico, Ed. 202
48170 Zamudio (Bizkaia)
Hora: 08:45-17:15
Cuota: 90.-€ IVA INCLUIDO
(Incluye documentación, café, comida y certificado)
15% de descuento para los colegiados del COBE y de ACTAE (precisa inscripción)
Gratuita para los miembros de la Fundación GAIKER (precisa inscripción)