euskara | castellano | english
Foto de cabecera Home
Skip Navigation Links Home » Agenda

Ingredientes Funcionales en los Sectores Alimentario y Cosmético: Status Quo y Estrategias de Futuro

Los ingredientes funcionales son aquellos capaces de demostrar efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, mejorando el estado de salud o bienestar, o reduciendo el riesgo de enfermedad.

  
 Presentación
Los ingredientes funcionales son aquellos capaces de demostrar efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, mejorando el estado de salud o bienestar o reduciendo el riesgo de enfermedad.
De interés creciente para la industria alimentaria y cosmética, debido a las posibilidades que su incorporación ofrece en el desarrollo de productos innovadores, esta jornada pretende arrojar luz sobre la situación presente de los alimentos y cosméticos funcionales y sus perspectivas futuras.
Entre otros aspectos, se abordarán la reciente reglamentación europea que afecta a las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos, así como el reglamento sobre los productos cosméticos que ha entrado en vigor en 2013; se analizará como va a afectar esta nueva reglamentación al desarrollo de nuevos
alimentos y cosméticos. Se revisarán las herramientas de I+D+i existentes para el desarrollo y la evaluación de funcionalidad y eficacia de los ingredientes funcionales y los productos formulados con los mismos. 
 
 Objetivos
* Examinar la situación actual y futura de la industria alimentaria y cosmética relativa a los “ingredientes funcionales”.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente aplicable a alimentos en relación a sus propiedades saludables.
* Dar a conocer l Vigilar la reglamentación/legislación vigente aplicable los cosméticos.
* Dar a conocer las herramientas de I+D+i para el desarrollo y la evaluación de los ingredientes funcionales.
* Mostrar las estrategias de desarrollo de ingredientes  funcionales de empresas referentes en su sector.
* Establecer un debate abierto en torno al futuro del desarrollo de los “ingredientes funcionales” y la contribución al mismo de la I+D+i y la reglamentación.
 
  Dirigido 
Dirigida a Empresas y Profesionales de los Sectores Alimentario, Cosmético, Biotecnológico y  Farmacéutico.

  Programa
 
8:45-9:00  Acreditaciones
9:00-9:15  Presentación de la Jornada | Dra. María Pascual de Zulueta (GAIKER-IK4)
 
9:15-10:00   Ponencia Inaugural: 
Ingredientes funcionales: el camino recorrido y perspectivas de futuro | Dr. José Manuel López Nicolás (Universidad de Murcia)10:00-10:35  Declaraciones de propiedades nutricionales y saludables de los alimentos: estado de la normativa |
 Dra. Leire Escajedo (Euskal Herriko Unibertsitatea/Universidad del País Vasco)
10:35- 11:10 Nuevo reglamento sobre productos cosméticos: ¿Cómo evaluar los ingredientes funcionales? | Dña. Lourdes Mayordomo (PROVITAL)
   
Café
   
12:00 -12:35 Desarrollo de Ingredientes funcionales para  alimentación y cosméticos | Dr. Javier Gómez (Shirota Functional Foods S.L.)
12:35-13:10 La eficacia de los cosméticos funcionales: todo un reto | Dña. Noemí Serra (Laboratorios LETI)
13:10-13:45 I+D+i in vitro para evaluación de la seguridad y la eficacia de ingredientes y productos funcionales | Dra. Blanca Suarez (GAIKER-IK4)
 
Lunch
 
15:00-15:35 Verificación de la eficacia de los productos cosméticos. Aspectos clínicos y técnicos de los estudios de eficacia cosmética | Dña. Nuria Suso  (EVIC hispania)
15:35- 16:10  Alimentación Funcional en la industria alimentaria | D. José Ramón Iglesias (CAPSA)
16:15-17:15 Mesa de debate conducida por Dña. Maitane Ipiñazar (GAIKER-IK4)
 
 Fecha 
7 de Marzo de 2013
 
 Lugar de celebración
GAIKER-IK4
Parque Tecnológico, Ed. 202
48170 Zamudio (Bizkaia)

 Hora: 08:45-17:15
 
 Cuota: 90.-€ IVA INCLUIDO
(Incluye documentación, café, comida y certificado)

15% de descuento para los colegiados del COBE y de ACTAE (precisa inscripción)
Gratuita para  los miembros de la Fundación GAIKER (precisa inscripción)
 

 

Evento finalizado.

Documentos asociados

info:  Nekane Sadaba,  sadaba@gaiker.es

© 2020 GAIKER Centro Tecnológico

Parque Tecnológico, Ed. 202. 48.170 Zamudio (Spain)

T.: +34 94 6002323, F.: +34 94 6002324

Mapa WebEnlaces de interésAccesibilidadPolítica de PrivacidadAviso LegalPolítica Cookies

XHTML válido CSS válido Rss
Esta web utiliza cookies. Puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +